(untitled) (De la Crítica, 2024)
El artículo examina la obra del poeta falconiano Ángel Miguel Queremel, destacando su habilidad para tejer una rica variedad de temas en sus poemas, a menudo reunidos bajo simbolismos recurrentes, especialmente el de la estrella. Nacido en Coro en 1899, su poesía se caracteriza por una fusión musical de ritmos y tonalidades, influenciada por el entorno literario de su juventud y la figura de su padre. En 1980, se recopilaron tres de sus poemarios: Barro Florido (1924), Tabla (1928) y Santo y Seña (1938), que sirven como base para un análisis profundo. A través del estudio de Barro Florido, se observa cómo los poemas abordan inquietudes de la juventud y temas universales como el amor y la soledad, guiados por el hilo conductor de la simbología de la estrella. Tabla y Santo y Seña muestran un Queremel que se aleja de la búsqueda de identidad para transitar hacia una representación más madura, enfrentándose a los traumas de la guerra civil española. La poesía de Queremel combina lo lúdico y lo sombrío, revelando su profundo sentido social y existencial a través de un estilo modernista que trasciende el purismo, revelando así su lugar en la historia literaria del país. Se busca destacar la relevancia de su obra en la literatura nacional y su contribución a la modernidad, insistiendo en que Queremel debe ser considerado más allá de su asociación con el Grupo Viernes, reconociendo su voz singular y su impacto significativo en la literatura falconiana y nacional.